Bois de rose

Bois de rose

Type : Huile essentielle

Nom binominal : Aniba rosaeodora

Famille : Lauracées

Organe producteur : Bois

Origine : Pérou

Production : Sauvage

  • La Maison Néroli respecte la législation en vigueur, nous interdisant de citer les propriétés des huiles essentielles, ainsi que leur posologie. C'est pourquoi nous avons choisi de parler quand il y a lieu de l'usage traditionnel et des propriétés des plantes, mais surtout de leur odeur, qui reste le meilleur indicateur de la qualité et de la personnalité d'une huile.

     

    Le célèbre bois de rose...

    Tellement célèbre, tellement intéressant qu'il en devient menacé et est aujourd'hui protégé. Son défaut, ou plutôt sa faiblesse, c'est que sa distillation nécessite d'abattre l'arbre pour en distiller le cœur (dont la couleur a donné à l'arbre son nom). Et comme la parfumerie en a fait un usage inconsidéré, c'est devenu une espèce en voie de disparition. C'est donc bien souvent du bois de contrebande qui est distillé, ce qui permet de trouver encore des huiles de bois de rose à des prix accessibles.

    Les deux bois de rose que nous vous proposons sont évidemment éthiques et responsables.
     
    Le premier est sourcé par Oshadhi. Il ne vient pas du Brésil où l'espèce est menacée, mais du Pérou, et il a obtenu le certificat CITES qui prouve son origine respectueuse. Au-delà de son origine, on peut noter sur le plan olfactif une richesse peu commune pour un bois de rose, résultat d'une distillation artisanale, ce qui est rare pour le bois de rose.
     
    Distillation artisanale aussi pour notre second bois de rose, mais pour le reste, ce dernier est très différent de tous les autres bois de rose, puisqu'il est récolté sur une plantation familiale... de Guyane. C'est donc le seul bois de rose français ! Claire et Luc travaillent sur l'exploitation lancée il y a 25 ans par le père de Claire à Sinnamary pour relancer la filière historique guyanaise. Leur huile est tout à fait singulière, typique du bois de rose guyanais : on y trouve pas les 'classiques' 80-85% de linalol mais 98%, renforçant d'autant les étonnantes propriétés cosmétiques de cette huile.